注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

绑架中国!各国新领导人上台为何纷纷叫板北京  

2015-02-01 00:36:27|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯里兰卡新领导人刚上台就叫板中国


  近几年来,许多国家新领导人纷纷上台,这在任何国家其实都是正常现象,但是,不幸的是,这些国家新的领导人上台时,第一把火往往烧向中国,纷纷向中国叫板,如日本领导人安倍上台以后,中日关系降到冰点;


  而去年印度新领导人莫迪上台之后,同样是联美日抗衡中国,而印尼新领导人贺佐科●维多多上台之后同样叫板中国,前几天章方面撕毁中国和印尼的渔业协议;

绑架中国!各国新领导人上台为何纷纷叫板北京 - 武世前 - 武世前博客

  就连印度洋岛国斯里兰卡新领导人西里塞纳上台之后,第一件事就是叫板中国,要重新审核中国在斯里兰卡的投资;


  今天,曾经得到中国救助的欧洲小国希腊新领导人阿莱克斯?齐普拉斯刚上台,就叫板中国,欲叫停对中国企业出售港口计划。


  各国新领导人上台为何上台第一把火就烧向中国向中国叫板,这让当今超级大国之一的中国尴尬不已,而且这些国家在当今世界的地位除日本和印度之外并非有影响的国家,特别是这些国家都是中国重点扶持的国家,曾得到过中国太多的援助,按道理,任何新领导上台都应该感激中国,可为何事与愿违,纷纷叫板中国呢?


  丁丁认为,这些国家新领导人之所以敢叫板中国,主要有以下五个方面的原因。


  一是国内政治的需要。


  这些小国新领导人上台,往往是反对派,要么就是极右翼势力,这些人上台之后,虽然他们从心里认为中国对于他们国家的发展很重要,但出于政治的需要,要推翻从前领导人的做法,以获得政治资本,这样才叫与前任不同,以期展示不同的执政风格,而最有影响的当年是其前任建立的与中国良好关系。

绑架中国!各国新领导人上台为何纷纷叫板北京 - 武世前 - 武世前博客

  虽然他们在以后的执政期间是否真敢叫板中国,因为中国企业和中国政府与这些国家的各种协议都是合法的,要撕毁这些协议是要付出巨大的经济代价的,何况,这些国家真要背离中国,国内的经济能否承受那是一大巨大的未知数。


  但这些新领导人要表现出新的姿态,以人一种新意,说与做是两回事。


  二是在大国之间寻求一种平衡。


  当今世界是大国纵横的世界,但小国要生存,就必须在大国间求得一种平衡。


  而当今世界超级大国为美国、中国、俄罗斯,小国要想生存而且生存得很好,这必须依靠这些大国,新领导人上台之后,想寻求一种新型的生存方式,想在大国之间玩左右平衡,以期获得大国的争夺,这样可以获取更多的资源和利益。


  三是以美国为首的西方国家在背后捣鬼。


  中国的利益出现在哪里,美国为首的西方国家就捣乱到哪里,这已是一种定律。


  而这些国家虽然不强大,但地理优势对于中国来说比较重要,如印尼、如斯里兰卡、如希腊,呈现在地中海、印度洋、南海的关键点上。


  所以,以美国为首的国家当然要打断中国的发展思路,利用这些国家领导人选举之际,扶植有利于美国利益的领导人上台,这样,当这些新领导人上台之后,必然要投怀送抱,叫板中国。


  四是投石问路想要挟中国获取更大的利益。


  这些国家一方面知道中国的利益所在,也知道他们这几个点对于中国的重要性,新领导上台之后,为了实现自己对国民的政治承诺,获取更多的利益,于是,用一种强硬的说法来投石问路,以期望中国能够给予更多的利益。

绑架中国!各国新领导人上台为何纷纷叫板北京 - 武世前 - 武世前博客

  另一方面他们摸准了中国的命脉,中国是一个只讲和气也不敢动武的国家,即使口气更一点,中国也不敢把他们怎样,既然如此,何不说些大话,套取中国更多利益呢?


  五是绑架中国,以期获得更长的政治生命。


  一些国家与中国有着扯不清,理还乱的关系,如日本,既有领土纠葛,也有历史矛盾,更有亚洲之首之争,而历届领导人如走马灯一样换个不停,而安倍在与中国叫板的过程中获取了更长的政治生命,这既迎合了日本国内政治,又对自己有利,更对自己的正常有利,所以,其他国家纷纷效仿。


  而印尼与中国有着领土、经济等方面的纠纷,新领导人出样出于政治需要,印度作为新型大国,新领导人来自平民,为了显示自己大国的地位,想在大国间争得一席之地,尤其是利用美日的政治需要,再加上中国和巴期斯坦的关系,需要获取一种平衡。


  这样,才能争得更长的政治生命,而斯里兰卡、希腊新领导人来自反对派,更需要延续政治生命。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017