注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

【摄影技巧】迷人夜景拍摄技巧速成法  

2014-05-20 19:26:55|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】迷人夜景拍摄技巧速成法

        初学摄影的同学在大白天下拍摄应该没有太大问题,但一旦想拍摄漂亮的夜景照便会无从入手,拍出来的相片总是没有其他人拍的漂亮,那么对于新手有没有什么快捷的夜景拍摄小贴士呢?看完这篇,晚上立即去试试吧!

night1

  第一点:夜景必备 – 三脚架

  三脚架在拍摄夜景相片时可说是非常重要的一个器材,而且一定要够稳固才可以发挥最大的效能,否则可能拍出来比手持更模糊。三脚架的用途可说是很广泛,可以用来放相机、外置闪光灯,甚至是随身物品,但最重要的是可以让你放慢快门而达到以下的效果:

  能使用小光圈:小光圈可以令景深变深,让风景变得更清晰锐利。

  降低ISO值:ISO值越高,讯噪便越强,若果我们可以使用低ISO,相片质素便可以立时提升不少!而讯噪在暗黑的位置很明显,因此使用三脚架来降低ISO在拍摄夜景时更重要。

  拍出动态:在慢速快门下(如10秒、数分钟,甚至是数小时),我们可以用相片记录光线的轨迹,这样在拍摄车轨、星轨、云的流动或是光影涂鸦时很有用。

  让水面倒影更突出:有时在湖边或是有水面的环境拍摄,我们可以利用慢快门把水面的波浪除去,让反光更突出。

night2

  第二点:运用手动模式(M-mode)调整光圈快门

  在景间拍摄,并不建议使用自动或半自动模式(如光圈先决、快门先决等),因为夜景通常光线不多,相机的测光系统很容易会被骗而提高曝光,导至黑色的物件过曝变成灰色。因此我们在拍夜景时多会使用手动模式(M-Mode),自行调较光圈、快门和ISO值,那麽拍摄时应该怎样开始呢?按以下简单的方试试吧!

  先把相机架在三脚架上 把相机的拍摄模式调较到光圈先决模式(A-mode/Av-mode)… 对,是光圈先决,因为这一步我们要先作测光拿一个参考值关闭自动ISO (如有设定) 把光圈设定为f/8-f/11任何一个,ISO设定为最低值,如ISO100或200 大约构图,然后找出相机给你的快门值。到这个步骤,你会有一个光圈、快门、ISO的组合,例如:光圈f/8、快门5秒、ISO100 把相机的拍摄模式调较到手动模式(M-mode),输入手头上的光圈、快门和ISO值,构图后拍摄观看拍出来的画面,若果想相片光一点便调慢快门(或调大光圈),想暗一点的便调快快门(或调小光圈)便可。

night3

  第三点:黑卡大法

  在拍摄夜景时,如果画面有一部份是光亮的,例如大厦的灯光、天空余霞、甚至是月亮,直接拍摄时会因为光差太大而损失细节,通常地面会很暗,这时我们可以利用简单的“摇黑卡”技巧来平衡光差,这个易学难精的技巧可以令你的相片显得专业多了!

  有关黑卡的拍摄技巧,建议各同学参考之前的教学:风格秘籍黑卡教程。

night5

night6

  第四点:相片调色盘 – 白平衡设定

  拍摄夜景时设定白平衡可以令相片带来截然不同的效果:

  改变白平衡会改变相片的颜色,例如你想把夜景拍得冷一点、诡异一点,可以把白平衡调成低K数或钨丝灯。

night7

night8

  第五点:拍摄题材

  夜景的拍摄题材很广泛,以下为一些简单有趣的例子,可以从这些学起。比如,城市夜景、拍摄月亮、水面倒影、星空、星轨、车轨、光影涂鸦、闪电、霓虹光管、晚上街头黑白照。

night9

night10

night11

night12

night13

  后记

  拍摄夜景是很有趣的摄影主题,它不但可以让你拍出肉眼看不到的景物,还可以透过不同的设定、构图、颜色变化等提升你的摄影技巧,是新手变专业的一个重要阶段,因此必须好好练习啊!

文章来源:摄影入门

舞姿翩翩 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

唯美古筝曲 - 春雨润大地博客


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017