注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

下一颗巧克力的味道  

2014-04-06 15:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一颗巧克力的味道 - 玫瑰花园 - 玫瑰花园
 人生就像一盒巧克力,打开之前你无法知道会吃到什么味道——但你可以让下一颗甜美一点。

 

你没有那么多观众

 

你 在马路上摔了一跤,觉得很丢脸:路上这么多人啊,一定都在看着我出丑吧!你懊恼羞愧地低头穿过人群,不想让这些笑话停留太久。如果你抬头,会发现,大家都 很忙,你其实没那么多观众,很多人甚至都没看到你的囧况。而那些看到的人,大多都是礼貌地笑笑,谁也没想过记住你此刻的样子。

 

别紧张,这世上没有那么多眼睛盯着你,如果你忘记了自己出丑的样子,没有人会记得。这颗看起来有点苦的巧克力,其实只是你的错觉而已。

 

没有什么天大的错

 

当俄罗斯索契冬奥会开幕式上的五环雪花变成四环那一刻,多少人都“惊呆了”。在全球人的眼皮子底下出现这样的乌龙事件,后果很严重吧?工作人员要不要等着被收拾?然而,如果你去俄罗斯走一走,听到的大多是这样的声音:有失误很正常啊,有什么关系呢,只要是人都会犯错。

 

俄罗斯人用实际行动和幽默精神告诉世界:这朵没有绽放的雪花,真的没什么。在冬奥会的闭幕式上,当舞者再次“构造”出五环变四环的雪花时,全场观众都发出了会意的笑声。经此一嘲,开幕式的失误反而成为了整个奥运会的亮点和心照不宣的记忆。

 

其实,哪有什么“重大错误”?你心中的世界有多宽,你眼中的世界就有多丰富。就像索契冬奥会导演在谈到失误时说:“试想一下,如果有一个非常光滑的球体,那么上面的瑕疵会让你明白,这个球有多光滑。”

 

外面的世界并非那么苛刻,不用因为担心犯错而不敢迈开前行的脚步,不敢接受人生的挑战,那颗黑色的巧克力,吃到了又怎样,它未必那么难以下咽,还很可能会带你打开甜美的下一颗。

 

给它一个拥抱

 

护士玛丽在纽约一家医院工作已经三年,有一天在给病人发药时,她发错了药,幸好被及时发现,没有酿成事故。

 

出现这样的错误,惩罚是必须的吧,否则怎么给病人交代?严厉批评少不了吧?否则她岂不是更加不负责?在做决定之前,先看看美国的医院是怎么做的。

 

医 院对这一失误进行处理时,发现玛丽负责的区域病人增加了,但护士人手并没有相应增加,造成玛丽工作量大,劳累过度;询问中还得知玛丽的孩子刚上幼儿园,整 夜哭闹影响玛丽晚上休息;医院还对玛丽发错的药放在一起对比,发现几种药的外观、颜色相似,容易混淆。做完这些调查后,医院告诉玛丽,病人的赔偿事宜已由 保险公司解决,医院还向社区申请给予她10小时的义工服务,帮助照顾她幼小的孩子,以保证她能够充分休息,医院甚至还建议药厂改变常用药片外包装和药的形状,尽可能减少护士对药物的误识。在这以后,玛丽工作更加认真细致,医院也没有人再发生类似错误。

 

没有指责,没有惩罚,而是减少错误可能发生的客观因素,给犯错者更多的关怀和照顾,你能做到吗?我们都不希望错误发生,然而有时候,却用不恰当的方式让错误不断重复。那颗又苦又硬的巧克力之所以一直都出现,是因为没有给甜美巧克力出现的机会。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017