注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝的养生经  

2014-04-29 10:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自养生草堂《乾隆皇帝的养生经》

 乾隆皇帝的养生经 - 武世前 - .

 
乾隆皇帝的养生经 - 武世前 - .
 

乾隆皇帝—古稀天子

乾隆皇帝把自己的长寿经验归纳为十六字:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。其中

                  十常为

齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常转,

面常搓,足常摩,腹常运,肢常伸,肛常提。

              四勿是指

食勿言,  卧勿语,   饮勿醉,   色勿迷。

这十常四勿,完全符合保健养生的道理。

单言酒、色二字,乾隆尊为天子,富有天下,美酒盈仓,佳丽满宫。在如此环境中,居然能不恋酒、不迷色,实属难能可贵。

乾隆皇帝健康长寿与其喜欢弯弓习武等运动有着密切关系,其祖父康熙曾把骑射定为祖宗家法教会皇家子弟要习骑射,勿持纵恣。适当运动能气血和畅,经络通达,从而使脏腑安和,筋骨坚实,体质得以增强。乾隆自幼善骑、善射,箭术、马术样样精通。每到夏日引见武官后,就在宫门外较射,秋天出寨时也然。射箭时他十箭能中七、八,可见其技艺不凡。

外出巡游也是他的乐趣,他一生曾六下江南、五幸五台、三登泰山,游览名川大山,古刹旧寺。不少城乡都印有他的足迹。如此涉足野外宽阔幽静之地,令人心旷神怡、悠然忘返。这也是乾隆的另一养生方法吧。

乾隆的爱好广泛,知识渊博,是封建皇帝之中少有的 多才多艺的帝王。他喜欢书法,对诗文也有很高的造诣,学尊赵体、园润遒劲流畅有力,所到之处、必挥洒墨迹、御笔题咏,他善诗文、思路敏捷、才华横溢。据传他一生写文章1300多篇。诗作4万余首。他兴趣甚广,懂满、蒙、维、藏、汉五种文字。他还喜欢听戏、观灯、看杂技、滑冰等

由于乾隆养生有法,长寿有道。一生身强体健,年近90尚神志清晰,自称十全老人。据说他在临中前两日,仍然圣脉安和,足证其并无痼疾,而是尽其天年老衰而终。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017