注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

海量高考:一种全新的高考改革思路  

2014-04-18 19:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高考的问题是什么大家都看得到,它是指挥棒,导致了应试教育,受到社会广泛的批评。虽然经过多年的教改,矛盾却并未缓解,反而有愈演愈烈之势。高考带来的问题使得中国的教育体制陷入了一个根本性的困境。高考的核心是为教育服务,所以要深刻理解高考的问题,必须对教育的目的有深刻的认识。

  教育的目的体现在个性培育、社会性培育和社会投资三个方面。第一个目的是教我们充分利用自己的人生去获得自己的幸福。第二个目的是要我们学会做人,如何在社会上与他人打交道。理想的社会里,人人平等。社会希望每个人都能发展出获得个人幸福的能力,也希望每个人都能懂得关爱他人。所以,针对教育的前两个目的,社会希望做到的是把教育资源均等地分配给全社会每个人。这里面最有代表性的例子,就是全世界普遍推行的义务教育制度。

  第三个目的,是培养人的奉献精神,为社会的未来发展去寻找新方法、探索新道路。显然,不是每个人都有能力和动机去这样做。事实上,社会也不需要每个人都这样做。要达到对未来的最有效投资,应该把有限的资源分配给贤才。这样,社会必须在某个时间点选拔人才,让他们接受超越一般的教育,从而在未来能对社会做出超越一般的贡献。

  

  这样,中国教育陷入了一个巨大的困局:为公平,绝对需要高考,但高考导致的应试教育,严重损害了下一代的健康成长,代价巨大。取消高考,是背离平等、是社会倒退,但保留高考,是个性磨灭、是创造缺失。不仅在中国内地,中国台湾和香港,日本、韩国,其高考的激烈程度不亚于内地。日本企图仿效美国的快乐教育,立法规定中小学减负,所以老师在学校不敢逼着孩子们读书,但高考还在,所以小孩子是进了学校不读书,出了学校拼命读。(笑)中国人、亚洲人成了世界上最善于考试的民族,但却一直被西方文化强力压制,原因非常简单,在科举或传统高考制度下,我们考得越好,我们的创造性磨灭得越厉害,我们也越没有勇气和能力去开辟新道路,而只能做个追随者,亦步亦趋。显然,中国的真正崛起,需要一场根本性的教育改革,而这场改革的核心,就是高考改革。

  

什么是海量高考

  有一个问题大家可以思考,1977年高考恢复以后,很快大家就觉得应该对其进行改革,但时至今日高考改革都没有成功。为什么没有成功?这说明了什么?它说明:第一,高考有可能无解,在国家统一考试情况下,永远不可能有理想的选拔人才的方式。第二,如果存在着一种解决方案,那么新的方案一定是违反直觉,打破思维定式的、非常规性的。

  高考的核心价值是统一考试,这一点必须坚持,但在考试的内容和形式上,需要一个崭新的思路。

  首先,考试内容要突破目前中小学教科书的局限,扩展到现代社会学生所能接触和理解的所有知识。其次,传统高考的全国(或全省)一张考卷,无法衡量出千千万万个鲜活生命的个性和才能。考试形式要突破“千人一卷”的局限,为不同的孩子提供不同的考卷。而要实现这两点突破,必须依靠信息时代两个最伟大的发明,计算机和互联网。当传统高考与这两个伟大发明结合之后,就形成一个新型的高考,可称为开放式海量高考,简称海量高考。

  海量高考有两个要素,分别为计算机自适应考试和海量题库,其基本思路,可以用一个例子来说明。常理上,大家都知道,想了解一个学生的数学能力,最好的方法是找数学老师对学生进行单独测试。先出一道中等难度的题目,如果学生能解答,下一题就增大难度,如果学生不能解答,下一题就减低难度,如此反复,可以衡量出学生的水平高低。在测试学中,这种考试方式被称为自适应考试,指在考试过程中不断修正考题难度,去适应(贴近)学生的实际水平,使评估过程快捷高效、评估结果精细准确。目前高考根据的是固定试题的经典测试理论,而自适应考试根据的是1952年提出的项目反应理论。两个理论都是心理计量学的核心内容,但后者的出现曾给前者以巨大震撼,被公认带来了测试领域的一场革命。项目反应理论已相当成熟,计算机自适应考试也早就在托福和GRE(美国研究生入学考试)等考试中得到应用。最近,国家汉办的商务汉语考试也采用了这种形式 。

  作为一种十分理想的考试方法,自适应的优势来自于其测试过程的交互性,但这个交互性在纸笔测验中很难实现。对大规模人群应用自适应考试,只有在计算机出现和普及后才成为可能。目前投入使用的自适应考试都要使用电脑。海量高考就是将以纸笔考试为基础的传统高考电脑化,从而使高考从根本上超越经典测试理论,走向最先进的、以现代测试理论为基础的自适应考试,实现考试方式上质的飞跃。海量高考中,学生在电脑上考试,电脑程序自动从题库里抽取题目,并根据学生解答的对错,调整难度,抽取下一个题目,最终达到对学生能力水平的评定。

  在自适应之外,海量高考的核心创新点,是要求题库的试题数量充分多。以9门科目计算,每门科目如语文、物理的题目都从低到高分为若干等级,比如120级,每个等级上设计大量题目,比如平均5000道,整个题库的题目就多达500万道以上。题库达到海量,量变引发质变,会带来一个全新的突破:题库不再需要保密,可以向全社会公开。每个考生都知道,高考题目就出自海量题库内的500万道题,但具体考试时,每个人的题目由电脑当场随机抽取,无法预知。如果想把每个题目都做一遍,是根本不可能的。按1分钟1道题,每天24小时不休息,连做12年,才能把500万道题做完。

  其实海量高考包含的主要元素已经存在了。有没有题库公开的考试呢?有。驾照笔试。包含900道题目,就是对社会公开的。考试的时候,电脑从中随机抽取几十道,每个人的题目都不完全一样。这个题库很小,是因为笔试只是要让人熟悉交通规则,并不决定人的命运。否则,每个人都会把这900道题背得滚瓜烂熟,个个得高分,这个考试也失去意义了。对高考这样极其重要的考试,如果公开考题,考题数量必须达到海量,远远超出个人能够死记硬背的范围。

  海量高考将保留传统高考由国家主持、统一考试的核心特点。首先,题库由国家编纂、管理和更新,及时向全社会发布,任何人都有平等的权利去了解、获取其内容。其次,在北京建立国家考试中心,在全国各地设立电脑考场。考场实现对外物理隔离、非法电磁信号阻断、24小时全天候视频监控。考生核查二代身份证后进入,通过指纹识别、面孔识别等做到人证同一,杜绝代考、替考。每个考场内设立数十、数百或更多考试隔间,每个隔间安置电脑,通过光纤互联网与国家考试中心的主控服务器相连,接受后者的完全控制。国防科大研制的中国最好的“银河”巨型计算机可以为服务器提供充足的信息管理和计算能力。考生在隔间内的考试过程,全部录像存档,任何可能的作弊行为都可以事后核查。考试时,每个题目均由主控服务器从海量题库中根据一定算法实时抽取,只有电脑和考生知道,彻底杜绝考题泄露。学生的解答也实时发送给主控服务器进行评估,其他人没有机会中间操弄。考场电脑和服务器之间的通讯可以采用最先进的量子加密技术(中国科大研发的相关系统已投入使用),他人无法破译和作假。考场由国家派专职机构进行维护,防止地方上有人操弄考场设施舞弊。考场的封闭性和专用性,使作弊受到更严格的监控,能更好地保证考试的公正性。

  出于效率和公平的考虑,传统高考只能把全国考生安排在同一时间参加,一年一次,这就给社会、家长和学生带来极大的压力。这个压力在海量高考中会大大减低。国家可以指定三个月的高考时段,在4月到6月期间,学生随时可以预定位置去参加考试。夜猫子晚上考,百灵鸟早上考,学生可以选择自己状态最好的时间考试。意外有事耽误,或是考场电脑出故障,也不是问题,可以换个时间。高考时段之外,考场也可以在机会均等的情况下,对学生免费开放,让学生去练习、测试,对自己的水平有确切的了解。

  高考考试限定时间,每个学生都给予同样的时间,这看似公平,其实是有问题的。任何考试如果限定时间,都会对思维敏捷者带来一定的优势。但社会生活中更多的是开放性的复杂问题。对这些问题,解答的质量往往比给出解答的速度重要得多。自适应考试的目的是测出学生的水平,有的人发挥稳定,很快就能测准,有的人发挥不稳定,要多给一些题目才能测准。在合理的范围内,自适应方式可以给予不同的考生不同的考试时间,摆脱对敏捷性的过分强调,让考试做到更公平。

  一个学生,无论能力和爱好倾向如何,除语文、数学外,做一个文明社会的合格公民,都必须懂得政史地和理化生常识,掌握一定的基本知识、技能和思维能力。海量高考可以把对这部分内容的考核分离出来,单独形成一个资格考试。在高考前的两年内,学生随时可以参加这个考试,通过了才有资格去参加高考。

  

举国出题

  传统高考设计试卷时,为保密需要采用入闱方式,把出题人员跟社会隔离,操作繁琐;一道题影响千千万万人,必须慎之又慎,不免偏于保守;凭经验出题,题目未经公开测试,质量也不能得到充分保证。海量高考题库公开,考题不必一定由专业人员编制,可以向全社会征求。从老师、家长、学生到社会的任何人,都可以根据亲身经历和体验,把自己认为现代学生应该具有的知识、技能和思维方法编成题目,推荐给国家,经教育专家鉴定评估和实际测试后,放入题库。“这能不能当个高考题目?”这句话在日常生活中的时时出现,显示了整个民族都在反思生活体验,凝练智慧,回馈教育。“我的题目被放入题库了!”这句话表达的兴奋与自豪,也会汇成全社会积极参与、为高考踊跃献力的动人氛围。当社会最先进的知识和思想都有机会进入题库,我们的教育也远离陈旧过时,具有了鲜明的时代特色。在更深的层次上,考试题目由人民选定,命题权摆脱了少数人的控制,能更好地反映人民的意愿,进一步体现了教育的民主化。

  海量题库第一步要采集原始题目。我国普通中小学专任教师有1000万人,出题、改题本来就是他们的日常工作,仅仅依靠这个群体,就能收集大量的原始题目。政史地等科目的知识含量较高,如何设计使得这些科目的考题更能反映思维能力,可能需要更多的研究。第二步要对原始题目进行筛选。我国有将近3000个县市级行政单位,如果每个单位安排5位老师,每人每年工作30天,每天挑选12道题,一年就能确定500万道题。每个题目要用作评价标准,必须经过严格评估和测试,确定其信度、效度、难度和区分度。因为较易判断题目是否跟中小学的学习和生活密切相关,效度的评估问题不大。信度是要保证学生多次测试的成绩稳定性。题目足够丰富后,信度主要靠自适应出题程序的算法保证。所以,题目评估的主体工作是测量每个题目的难度和区分度参数。

  我国中学生数目为7000万,如果能让其中的1000万帮助测试,每人每月做20道题,一年能提供近2.5亿次的题目测试结果。按评估一个题目需要1000个人的数据样例计算,就能确定250万道题目的难度和区分度,两年就能把500万道题的海量题库评估完毕。只要把题目测试结合到学生的日常学习、考试中去,这个过程应该是可行的。如果从一个科目开始试点,这个过程还会大大缩短。另外,随着时间的增加,题库可以进一步扩充,还可以设计算法利用互联网和媒体信息核查题目的时效性,吐故纳新。作文是对语文能力的一个全面考察,测试、评估都更耗时耗力,其题库建立可能不容易。但另一方面,就是一个普通的题目,水平低的孩子可能写得平淡无奇,而优秀的孩子却可以写得神采飞扬,令人耳目一新。这样,收集、选定大量适宜的作文题目,可能并没有想象中那么困难。

  题库之外,海量高考最重要的就是自适应考试系统的开发。上世纪七八十年代之后,项目反应理论得到进一步发展,逐步克服其原有理论假设的局限性,在多维项目、非参数项目及认知诊断方面进展很大。国内在语言测试领域,英语四、六级考试委员会一直在研发计算机自适应测试。也有初步的尝试以初中历史学科为例, 设计并实现了自适应考试的系统原型。这些理论研究和实践积累为海量考试的系统开发提供了坚实的基础。

  

魄力与勇气

  

  但并不是说全国一下就改成这样的体制,而是进行渐进式改革,先从一科改起,先从某个地区改起。两种考试并存,让学生自己选择,这样就不会让大家产生被逼迫的感觉,从而慢慢过渡。不要低估这样做的效果,即使只在上海和浙江两地进行试点,覆盖的人群也会超过英国的总和、法国的总和,接近德国人口的总和。换句话说,中国提高了一个省的教育质量,就能超越别人一个国家的人力资源,中国智力资源的优势将会得到充分发挥。但有人顾虑政府会不会采纳。虽然我私下已经与上百位师生进行了交流,但还没有与政府认真讨论过。我觉得,我们要区分政府和知识分子的责任,政府的责任在于采纳好的方案。如果没有好方案,是知识分子的问题,有好方案不用则是政府的问题。我们第一步要说服自己,在知识界、媒体、社会上形成共识,认定这是一个好方案,那时再提供给政府就会更容易被采纳。另外一个顾虑是,中国人能否放弃根深蒂固的应试高考。其实,这样提问题,已经是在说中国人是不可改变的,所有方案都不行了。我们不能在这样的水平上谈论改革。另外,家长能否接受、孩子能否适应、老师是否有能力提供对应的教学方法,这是大家的普遍疑虑。但是新教育的到来需要观念的更新、无畏的勇气和改造自我的心理准备。海量高考会给孩子、家长、老师、学校带来巨大的挑战,给中国人的传统思想带来巨大的挑战,孩子会更有反叛性和活力。真正的教育改革不仅仅发生在孩子身上,它将影响全社会的所有人。只有这样的改变才能完成实质意义上的教育改革,走向教育强国。

  海量高考这种方式可以克服传统高考区分度不足的根本性困难和缺陷,带动素质化教育和个性化教育,全面影响中国教育。它预示着中国现代文化的新发展,有可能为我们塑造新的文化提供一个契机。欧洲300年的文明发展,一个前提是吸收了印刷术、航海术和火药这些中国古老文明的结晶。今天,海量高考的方案将接受电脑和互联网这两个西方文明的馈赠,让古老的考试制度焕发生机,带动中国宏伟的文化复兴,实现新的文明的飞跃。最后,我用一个比喻来结束对海量高考的介绍:传统高考是将孩子们放入一个小泳池,训练几个有限的项目。游得好的孩子没有发挥的余地,游得不好的孩子也被逼着达标,所有孩子都被迫机械重复几个动作,日复一日,疲惫不堪。海量高考将孩子们带入大海,水性差的可以在浅水区嬉戏,水性好的可以尽情迎风破浪,每个人都能找到适合自己的深度去锻炼水性。前苏联著名心理学家维果斯基的研究说明,每个孩子在最适合自己的水平上会得到最有效的提高。所以让我们用海量高考把我们的孩子带出泳池,走向大海。按陶行知先生的话:美好的生活就是美好的教育。给他们一个美好的学生时代,让他们找回学习的快乐,体验成长的欢欣,我想他们未来带给我们的惊喜,一定会超过我们的想象,我们也一定会迎来一个人才辈出的新时代!谢谢大家!(鼓掌)■

 

(作者系香港中文大学心理系教授。本文根据作者在10月24日复旦大学星空论坛的演讲实录整理而成,经作者审订。王国培编辑。)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017