注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

12岁小学生对性格色彩在少年教育中的理解  

2011-08-12 06:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过上文的叙述,相信各位已经对性格色彩有所了解了,下面就让我们进入到探讨各种色彩的奥秘之所在。

天赋潜能——性格色彩优势

红色

红色的行为动机是快乐,所以他们不断的追求与制造快乐,也很容易原谅别人,不记仇,这使他们周围都有一大帮朋友。在对于朋友的定义上,红色秉持的是“普天之下,莫非我友”的人生哲学。在红色的字典里从来就没有“陌生”这两个字,就算是素未谋面的陌生人红色也能迅速地建立起良好的关系。“人来疯”说的就是红色,人越多,红色就越亢奋,越激动,有一个红色的朋友是一件非常快乐,开心的事情,他会给你带来无穷的欢乐。在幼儿园的讲故事比赛上表现的最好的往往都是红色,红色天生就是演讲和舞台表演的高手,他们善于,也乐于表达自己的看法,在舞台上制造一种轻松,愉悦的气氛。许多优秀的主持人和演员都是红色。

在学习上,对于红色孩子来说,兴趣就是最好的老师,只要是他们感兴趣的事情他们都会尽全力去做。但是,红孩儿喜欢新鲜、变化和刺激,他们的一个兴趣往往不能维持太久,喜欢上一个东西之后没有十天半个月又喜欢上另一个东西。这导致了红孩儿的兴趣虽然广泛,但是他们没有一样兴趣是非常精通的。对兴趣或物品的喜爱程度就决定了红孩儿在这件事上的持续程度。红孩儿是喜爱赞美的,一点小小的赞美会让他兴奋一整天,下次做事也会做得更好。我们对红色孩子不要吝啬我们的赞美,只要培养起红孩儿的学习兴趣,不断地鼓励他,维持他对学习的兴趣,他就会越学越好,从而得到更多的赞美,形成一个良性循环,学习就不再是一个麻烦、负担,而是一件无比快乐的事情了!

我自己是一个发展得还算好的红色。从三年级开始,我对奥数产生了兴趣,爸爸便将我送去中大附中的一位老师家里学奥数。从此之后,我的数学成绩突飞猛进,名列前茅;四年级进了区奥校;五年级进了市奥校……随着我在奥数上所获得的赞美与荣誉越来越多,我对奥数的兴趣也与日俱增,我认为,解出一道难题的成就感会让我无比快乐。今年,我以优异的成绩在“希望杯”上获得二等奖,在“华杯赛”上获得三等奖。正是对奥数强烈的兴趣让我在奥数上取得较好的成绩

最后补充一点,红色是需要他人充分的信任的,当被他人误解时,红色便会陷入深深的痛苦之中,误会红色的人与红色的关系越好,红色所受到的伤害就越深,甚至从此不再与你说话。这绝对不是危言耸听,所以当你不小心误会了红色的学生,孩子,请放下您的面子与尊严,及时向他们道歉,这会获得他们真诚的原谅与爱戴,否则后果不堪设想。

总而言之,只要让红孩儿快乐的学习,快乐的生活,他的学习一定会不断进步,芝麻开花——节节高!

蓝色

说到蓝色,这应该是让家长和老师最放心的孩子了。相较于红色来讲,蓝孩儿在学习上所获得的成就更大。蓝色天生的严谨,考虑问题的周密和做事的坚持不懈是红色远远不及的。蓝色的行为动机是完美,这使他们无论在做任何事情时都会以最高的标准来要求自己。蓝色是最遵守规则的人,他们会竭尽全力按规则做到尽善尽美,往往在别人看来已经是一百分了,在蓝色的眼中却只是80分。蓝色思考问题时的周详和严谨更是让人肃然起敬。当黄色试图以最简单的方式解决最复杂的问题时,蓝色或许在用最复杂的方法解决最简单的问题,以保证答案的极度精确。这便使蓝孩儿的学习成绩一直都是遥遥领先,并且非常稳定,不会像红孩儿起伏不定,学习兴趣大时成绩可以飙到全班第一,学习兴趣下降时又后退到中下游去了。下面分享一个我蓝色好友的故事。

此友名曰小赵。一次考试结束,老师说:“还没有做完试卷的同学可以继续做,下午交到我的办公室就好,可不要作弊哦。”我早早地做完了试卷,见小赵还在一丝不苟地检查,一个作弄人的念头在我脑子里油然而生。我走到小赵的旁边,故作认真地扫视一下小赵的试卷,道:“嘿嘿,小赵,你错了一道题,满分记录要终结了吧!”没想到就因为这一个玩笑,就连那些学习成绩极差的同学都交卷了,小赵却还在埋头坚持不懈的检查,连午饭都顾不得吃。40分钟后,小赵终于如释重负地对我说:“我就知道你是骗我的,我哪里有错,肯定是100分!”我哈哈大笑:“开个玩笑而已,你还真当真了!”第二天,成绩出来了,小赵100分,我95分。在学习上,小赵除了奥数比我稍逊一筹之外,其他科目是样样比我强。(要是我有他一半的认真就好了)

在交友方面,如果说红色秉持的是“普天之下,莫非我友”的人生哲学,那蓝色宁愿是“人生得一知己足矣”的人生态度。蓝色的朋友不会像红色那么多,建立起友谊关系的速度也不如红色那么快,但只要蓝色把你当成朋友,他便会对你极其忠诚,默默地为你付出。

总的来说,有一个蓝色的学生或孩子是一件比较幸福的事情,他们基本不用你为他们操心太多,他们自己就可以做得非常好。

黄色

黄色是天生的领导者,他们非常享受命令别人,指使别人,控制别人的过程。仔细观察就会发现,每个班的班长就算不是黄色,也多多少少会带点黄色(例如红+黄,蓝+黄)。黄色天生就有一股霸气,在全班喧闹时,老师也感到棘手时,他一声雷霆般的咆哮,就吓得你赶紧闭上嘴巴,惊出一身冷汗。在危难时刻,当红色惊惶失措,蓝色犹豫不决,绿色若无其事时,黄色便担任起领导者的角色,挺身而出,力挽狂澜,勇猛地解决了问题。下面说一个黄色孩子的故事,真是令人不得不佩服黄色天生的领导能力与组织能力啊!

五年级,我们班举行了一次“斗公鸡”的比赛,那是气势浩荡,热闹非凡啊,可没多久,因为有一个同学摔倒后在那哇哇大哭起来,比赛气氛荡然无存。

那同学疼得叫爹叫妈,我们拿她毫无办法。大家不是在瞎跑,就是在怪叫,还有一些人喊着去叫老师,然后就跑没了影。整个场面乱成一团。这时,王孟榕走了上来,喝了一声:“安静!”,她满意地看了看大家重新变会安静的场面,接着走向摔倒的那个同学面前,蹲下来,很“老大”的说道:“还好吗?”“哇……”那同学敢情是扯开喉咙喊上了。

孟榕同学皱了一下眉头,喝道:“哭又解决不了问题!你只要告诉我你能不能站起来别哭!”那同学有点不高兴地看了孟榕一眼,站了起来,然后继续小声哭泣,好像在埋怨孟榕斥责她似的。孟榕没理那同学,手指向一个旁观的同学说道:“你把她带到医务室去。”然后对另一个同学说道:“你就把生活老师叫来就行了,之前跑去叫老师的那人忒磨蹭。”安置完毕,孟榕拍拍手后,然后轻松地说道:“搞定,继续玩呗!”比赛也继续进行了,丝毫没有了刚才的慌乱气氛。

当老师和同学急促地赶来时,看到我们的样子都呆了:这哪像是出事了嘛!老师有点生气,正准备走时,王孟榕说道:“老师,xx同学受伤了,已送医务室处理,您可以去看看。”老师惊奇地看了小王同志一眼,然后赶去了医务室,带着那个同学回教室了。

黄色不但在日常生活中有一种天生的王者风范,在学习上也是不断拼搏,坚忍不拔。黄色的求胜欲极强,他们是绝对不允许有人在任何一个地方超越自己。因此,黄色的学习成绩一般都不会差,如果黄孩儿在一次考试上屈居第二,那么他一定会废寝忘食地学习,直至在下一次考试上获得第一名。即使黄孩儿取得了第一名的优异成绩,他便会向全级第一,全校第一,甚至是全区第一发起冲击。这种与人斗,与天斗,与己斗的战斗精神,使许许多多的黄色取得了无比辉煌的成就。

作为朋友,黄色在你遇到困难时会迅速提出忠告与方向,直言不讳地提出建议,以最快的速度帮助你解决问题。但是因为黄色本身是无比的理性的,如果你受到了委屈,想向黄色倾诉,他丝毫不会受到你情绪的感染,甚至会立刻打断你的讲话。

黄色的拼搏,奋斗精神会让他在学习上获得很大的成功,但黄色对情感的不敏感有可能会深深的伤害到你。

绿色

绿色的宗旨便是儒家的“中庸为道”,“以和为贵”,他们从不发火,“温和、平和、谦和”三和一体,处处为别人考虑,因此他们能够融入所有的环境和人群。作为朋友,绿色是最佳的倾听者,当你倾诉时,经历了红色的“以泪洗泪”(你向他倾诉,他马上反倾诉给你);黄色的以声去泪(你向他倾诉,他立刻打断你的话开始自己说);蓝色的以死殉泪(你向蓝色倾诉,他们会给予你安慰与帮助,但他们自己接受了太多负面信息后会去自虐)后,只有绿色他们会和颜悦色地和你同喜同悲,事后便会及时地把负面的信息排泄掉,这种即食即拉的功能真可谓“超级免洗垃圾桶”。

在学习上,绿色绝对是一个听话的孩子,尽管他们有些懒散,有些被动,学习遇到困难也绝不主动询问。但这不是因为绿色调皮,更不是因为怕丢脸,他们真心的想法是“如果我去问老师,可能会影响到他的休息,还是以后再问吧”。这绝对不是忽悠,这是绿色最真实的想法,这也让我们看到绿色真是处处都为别人着想,宁愿牺牲一下自己也无所谓。所以,因为绿色的这种被动,只要作为老师及家长的我们不断的推动他们,他们所获得的成就也绝不会低于其他三色。当然,要注意的是,在给绿色分配较大学习任务时应将其分割为若干个小任务,不然会把绿色吓到。下面让我介绍一个在我们班,在我们年级都很出名的绿色——小王!

绿色的小王在她黄色老妈的积极推动下,上了一堆课外辅导班,变成了一个学习狂,我有时候下课都看到她在做作业。王佩琪真是像鲁迅所说“把别人喝咖啡的时间拿来学习”。由于绿色的顺从,让小王在她黄色妈妈变态般的魔鬼训练下硬是撑了过来。如果换作红色,可能早就崩溃了;换作蓝色,可能会去自残(真的有可能);换做黄色,肯定在积极的反抗着母亲大人非人的统治。唯有绿色,会默默的忍受着常人无法想象的艰难困苦,在长辈们正确地指引下达到学习上的巅峰。当然,如此艰辛的努力也让王佩琪获得的丰厚的回报——她的学习成绩在全年级数一数二,在民校考试上获得270分的高分!

从小王的故事我们就可以知道,只要不断推动绿色,并给予适当的鼓励,就算是稍微被动的绿色也可成为强者。

上述内容便是四种颜色的性格优势,下面我将介绍四种颜色各自的性格局限

过犹不及——性格色彩过当

红色

红色最大的缺点就是贪玩,在课堂上聊天开小差者;尚未做完作业便疯玩者;做作业时三心两意,虎头蛇尾,粗心大意者多半是红色。这或许是老师们最为头疼的学生了。红色很容易原谅他人的过失,同时也容易原谅自己,给自己的错误找借口,不吸取教训,错误一犯再犯。相信红色孩子听到的最多一句批评就是“我说过这道题应该这么解,你怎么错了那么多遍都不听啊”。对于批评,红孩儿总秉持着“虚心接受,死都不改”的态度,他们会很坦诚地承认自己的错,并声泪俱下地发誓以后绝不再犯,可五分钟之后红孩儿便将自己说过的话抛到九霄云外去了。红色总希望可以走捷径,不肯为成就付出勤奋工作的代价,做事往往半途而废,一遇到困难便不能坚持下去。

面对红色这些对于学习十分不利的缺点,各位家长老师们可以采用我在“性格色彩优势 红色”中所述的“培养红孩儿的学习兴趣”的方法根据孩子的喜好让他学习一种或一些可以锻炼注意力的运动或是乐器,使他们的注意力渐渐集中,并培养红孩儿坚持不懈,坚忍不拔的性格。但要切记,千万不要强迫红孩儿去学习他们不喜欢的,没有兴趣的活动,这样不但达不到良好的效果,甚至会促使红孩儿产生对学习的抵触。对于红孩儿,兴趣只可培养,不可强求!

红色的热情,开朗,乐于助人会为他赢得许多的朋友,但是红色的一些缺点可能会使失去更多的朋友。红色在聊天时只谈论自己感兴趣的话题,对和自己无关的话题心不在焉,甚至会突然打断他人的发言。红色口无遮拦,且具有“三八”气质,极其善于传播秘密,“的就是红色。如果你对一个红色说:“我告诉你一个秘密,只有你一个人知道啊,千万不要告诉其他人哦。”很快,全世界都会知道。红色喜欢新鲜,喜欢变化,红色定好一个计划后没过多久又变成另外一个计划,这会让许多严守计划蓝色好友痛苦不已。红色不能很好地控制好自己的情绪,整天疯疯癫癫的,我有一个红色好友便是如此。一天上课,他发现做错了一道题,便“啊——”的一声叫了出来,那声音在狭小的教室回荡,惊动了全班。课间他也会做一些十分疯狂的行为和无厘头的表情,有时候还会把班里课桌椅弄得乱七八糟的……

红色天生是社交的高手,但如果不注意上述细节,也会遭到朋友的厌恶。

蓝色

蓝色做事的严谨与认真在上文中我们已经见识过了,蓝色所要求的是100%的正确,但相对的在做的无比精确的同时速度就会慢下来,这会成为在有时间限制的考试上一个致命的弱点。在上文小赵的故事中如果有限制考试时间,那么严谨的小赵就会因为速度太慢而不能完成全部试题了。因此,老师和家长们一定要注意提高蓝孩儿的做题速度。

蓝色在学习基本没有缺点,他们的缺点更多表现在与人相处的过程中。蓝色是无比悲观的,比如,看到半杯水,红色会说“太好了,还有半杯水”;而蓝色会说“惨了,只剩下半杯水了”。无论什么事,蓝色都会往坏处想,杞人忧天,庸人自扰,整天沉浸在悲观的情绪里。蓝色这种悲观的情绪让他在收到负面攻击时陷于低落的情绪中无法自拔,要经过漫长的时间后方能慢慢恢复。

我有一蓝色朋友每天与我同路回家,放学后,他说的第一句话总是“今天的作业好多啊”,然后开始向我叙述作业是如何得多,弄得我郁闷的要死,本想着上完一天课后回家途中可以放松一下,好心情全没了。考试前,此君便不断问我有什么复习的重点;考试后,他与同学对答案发现做错时便大声哀号;成绩出来后,他更是一个劲地向我哭诉。悲观的蓝色真是让人郁闷啊!

在交友上,蓝色也表现地十分不主动。蓝色不能向红色那样很快交到一个朋友,他们会仔细的分析,慢慢的接触,对对方有了非常深入的了解后才会成为朋友。而且,蓝色不仅严于律己,更严于待人,他会以对自己的高标准来要求身边的人,他人可能只是犯了一点小小的错误,蓝色便会揪着不放,开始对他进行“唐僧式”说教。蓝色对于别人的过错一直牢记在心,并且要经过相当长的时间才会宽恕。这就使在蓝色周围的人活得苦不堪言啊!上述两点就让蓝色的朋友非常少,可能只有几个。比起与一大帮红色热闹地唱歌跳舞,蓝色更加享受与几个知己安静地互诉衷肠。蓝色认为,用语言来表达自己的想法是无比肤浅的,他们更倾向于用行动来表达。所以,几乎所有的蓝色都是沉默寡言的。但蓝色又强烈地希望别人能够理解自己内心的想法,当他人不能理解时蓝色便会陷入到深深的痛苦之中。

如果你的孩子或学生是蓝色,你不妨让他学学红色的开朗乐观,以积极的心态去看待这个世界,快快乐乐地过每一天。祸从口出”说

黄色

黄色一个最令老师、家长们讨厌的缺点就是不认错。黄色的自信心极强,但这却使他们不能很好地面对自己的软弱与失败。黄色就算知道自己错了,虽然他们以后也会去改正,但是,他们绝对不会承认自己的错误。老师和家长们在发现黄色做错或考试成绩不理想时,不要明言他们的过失,可以直接给出日后的做法与目标,同时给黄色设定一个无比厉害的竞争对手,相信黄色会自己认识到错误,并因为在上文中所说的“战斗精神”向超越这个竞争对手玩命地学习。如果家长、老师们一直坚持指责黄色的错误,就会引起黄色的抵抗(严重点还会离家出走),就算用长辈的威严与权柄让黄色认错,那也只是暂时的屈服,他日后仍会一意孤行,甚至变本加厉。

如果在孩子还小时(3岁以下)看出他是个黄色,家长定要迅速建立起自己的威信,让孩子知道不是全天下他自己最大。若如此做,对于日后的教育会起到很大的帮助。利用黄色的战斗精神,老师家长们便可以反其道而行之,故意说反话,来让我黄色达到我们想要的结果。我们也可以用激将法,挑起黄色的斗志,使其竭尽全力去完成一项任务。我的表弟是一个黄色,最近几天和他一起吃晚饭,验证了黄色是多么的喜欢与人争斗。

和表弟一起吃晚饭时,家里的饭碗不够了,我做出了伟大的牺牲——用碟子吃饭!黄色的表弟看着我如此与众不同,心生嫉妒,于是,对他妈妈(我的舅妈)说:我也要用碟子吃饭!最后,经过全家人百般劝说,表弟终于打消了这个念头。这还没完,吃饭时我用筷子它也要用筷子,我夹什么菜它也要吃什么菜……而且,最重要的一点,当我吃完饭时,表弟的碗里还有一些饭,但他马上说:我吃饱了。但其实他根本还没吃饱,他看到我吃得比他快,便感觉自己输了,为了表现自己没有输,他就说自己也吃好了。俗话说:三岁看大,七岁看老。我表弟刚好三岁,其黄色之争强好胜便在吃饭上表露无遗。由此可见,黄色的好胜心不可谓不强啊!

而且,黄色的控制欲极强,总是试图影响他人,希望所有人都服从自己的命令,而从不会去配合别人,他们也丝毫不考虑别人的感受,只在乎自己的需求。黄色总是以自我为中心,认为所有人都应是为自己服务的,且认为这是理所当然的,这是黄色最大的问题。黄色很漠视他人对自己的情感投入,这是因为他们本身就不需要情感。因此,黄色便以己度人,认为其他人也是不需要情感的。比如,你考试考砸了,千万不要指望黄色会来安慰你,在黄色眼中安慰是没有任何实用价值的,思考下次考试如何考好才是最重要的。许多人都很害怕黄色,对黄色敬而远之,那是因为黄色的攻击性极强,如果你不小心惹怒了黄色,他定会立刻反击、报复,轻则颜面扫地,重则家破人亡都是有可能的。黄色一味地追求“赢”的感觉,你触怒了了他,他便觉得自己输了,报复过后,黄色又找回了胜利的感觉,他才会原谅你。

家长、老师们,对于黄色孩子,教导他们做一个为他人着想的人是最为重要的。

绿色

绿色最大的问题就是被动,不愿改变。他们在学习遇到困难时也不会主动找老师帮助,得过且过,不思进取。老师们很容易因为绿色的沉默而忽视了他们的存在。绿色缺少目标,老师家长们应该不断地为绿色设定目标,推动他们前进。但是,目标不要定的太遥远,太高不可攀,这会使绿色心生畏惧,不敢前进。绿色十分缺乏自信,在适当的时机应当给予绿色适当的鼓励,比如在绿色解出一道难题时对他说:“这道题你解得非常好,下次要继续努力哦!”绿色在下一次你要他解难题时就不会推脱了。

面对绿色的不愿改变,如果威胁他们说:“你如果这次考试再不考好,你的三好学生就没有了。”这对绿色是毫无用处的。绿色对什么事情都无所谓,他们根本不在乎拿不拿三好学生,甚至对于留级都无所谓。但是,绿色十分在乎他人的感受,他们会因为别人而做出让步。所以,应该这样威胁绿色“如果你这次考试没有考好,你妈妈会伤心得吃不下饭,你爸爸会难过的睡不着觉的。”这么说或许绿色就会有所改变。当然,威胁的内容千万不要说得不切实际,比如“妈妈会跳楼,爸爸会上吊”之类的,绿色在被动他也不是傻子,夸大其词的话谁会听呢?

作为朋友,绿色和黄色刚好相反,他们总是压抑自己的感受来迁就朋友。他们期待所有人都满意而往往迷失了自我。如果询问绿色的意见,他们的答案都会是“随便”“可以”之类的,绿色害怕自己的意见会给他人造成困扰,太在意别人的感受而不敢表达自己的立场。绿色不会说“不”,甚至面对不合理的请求都不敢拒绝别人,为了别人而给自己带来无穷无尽的麻烦。或许有人会说:“绿色这种为他人着想的牺牲精神很好啊。”这其实是对自己内心的不忠诚,而且,如果同意他人不正确的做法岂不是姑息养奸吗?这是害人害己的。

我们应该帮助绿色做一个拥有自己原则的,张扬自己个性的,而不是盲从他人想法,毫无主见的人。

上述内容就是本人在读完《性格色彩学》后的一点心得。本文只是对天生性格的优势机器局限做了肤浅的探讨,面对后天的影响和塑造问题已超越了我的年龄和资历,难作进一步的探讨,这支有赖于老师和家长们去研究。我想,在准确掌握孩子的性格及行为动机后,用你们丰富的人生阅历,无穷的智慧,广博的学识,因色施教,经过精心的培育,你们的孩子一定会创造精彩的人生,一定会取得辉煌的成就

其实这只是“性格色彩”的冰山一角,沧海一粟。除教学方法以外,性格色彩还可以在交友、工作、婚姻、社交、识人、识己等许许多多的方面给予我们无穷的帮助。有兴趣的读者不妨阅读乐嘉老师的《“色”眼识人》、《“色’眼再识人》、《跟乐嘉学性格色彩》这三本书,这会使您终身受益。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a752e990102ds3n.html

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017