注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

香港叮叮车  

2011-07-19 04:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港叮叮车 - Kxruin - kxruin的旅途见闻

去了很多次香港,出发前才知道香港还有叮叮车

穿越了繁华的中心,到了宁静的小村里

香港叮叮车 - Kxruin - kxruin的旅途见闻

比巴士小,后门上车前门上车

有专门的叮叮车站,在马路的正中间

香港叮叮车 - Kxruin - kxruin的旅途见闻

 

总体来说,是很有趣的

      体会香港的叮叮车其实就是有轨电车,它得名于启动时铃铛发出的“叮叮”声。1904年以来,运行于港岛北部的叮叮车已经不知疲倦地奔跑了一个多世纪,见证了香港的沧桑巨变,而当时的很多公交工具早已湮没在时光的隧道里。
除“叮叮”声外,由于行驶缓慢,在变换轨道时它还经常发出“哐当哐当”的声音,因此有人也把它叫做叮当车。在跃动着快板式音符的香港都市,忽然一辆伴随着“叮叮哐哐”声的有轨电车在面前泰然驶过,令人有恍若隔世之感。

       香港的老一辈人提起叮叮车,总会有一种难以割舍的情结。据电车司机介绍,面对街头众多的交通工具,很多港岛的老年人已经无所适从,但只要在迷路时“叮叮”声一出现,他们心里的一块石头就落了地,因为找到叮叮车,就找到了回家的路。如今,各种时尚广告把叮叮车打扮得色彩斑斓,但车厢内却保持着多年不变的布局,楼梯、座位甚至把手都一如以前,在精心护理下显得光洁如初。一位常坐车的老年人讲,他闭着眼睛都能到上层找到前排靠窗的位置。

       两元港币的票价是所有交通工具中最便宜的,然而很多上班族已经不愿再迁就于叮叮车的频频靠站,有时车上也会空无一人。但在车头或车尾视野不错的地方,经常有一些年轻人就地站好,漫不经心地看着窗外都市的喧闹世界。车厢隔开了动与静,也把悠游的心情留在车内。到了晚上,香港街头的灯红酒绿在窗外依次经过,就像一幅幅流动的画卷。

      今年的圣诞假期,香港游人特别地多,坚尼地城、铜锣湾、中环等地到处人潮涌动,保留着百年传统的叮叮车仍以固定的速度行进在购物大潮中,对游人提醒着他们百年不变的存在。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017