注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

撤二并一设立新黄浦区:上海黄浦、卢湾两区为什么合并?-人民网  

2011-06-09 16:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撤二并一设立新黄浦区:上海黄浦、卢湾两区为什么合并?-人民网 - 武世前 - 送君一束玫瑰花

  上图为2010年3月10日拍摄的上海市黄浦区的外滩建筑群。
  下图为2011年5月7日拍摄的位于卢湾区的中共一大会址。
  新华社记者 裴 鑫摄

  核心提示

  上海市黄浦卢湾两区行政区划调整方案近日获国务院正式批复。

  黄浦、卢湾两区合并,设立新黄浦区后,能否优化资源配置,压缩行政成本?又会对区域发展带来哪些影响?

  

  一个是红色狂飙的起点——中国共产党一大会址所在地,一个是中国近代史的缩影——外滩所属区,上海卢湾、黄浦两区浓缩了几代老上海人的情感、记忆乃至人生。

  而就在今天,两区并行的历史,就此改写。

  上海市黄浦卢湾两区行政区划调整方案近日获国务院正式批复。8日,上海市召开会议宣布了国务院批复的方案。黄浦、卢湾两区将“撤二并一”,建立新的黄浦区。

  这是黄浦、南市合并,浦东、南汇合并之后,上海的又一次区划调整。这一在上海“心脏”处施行的“手术”,无疑牵动甚多、影响深远。那么,上海市中心城区合并,意义何在?

  扩容,为了开拓发展空间

  调整后,新的黄浦区面积将达20.5平方公里,户籍人口90.9万

  

  6月8日,刚刚走出会场的一位政府官员,向记者简单透露了两区合并的进展:负责过渡阶段的“联合工作党委”已经成立,负责展开接下来的“撤二并一”相关程序与工作。各相关方案有望在月内陆续敲定。

  卢湾、黄浦,均属上海传统意义上的中心城区。外滩、南京东路、淮海中路、新天地、豫园等上海著名地标都在此块区域,2010年上海世博会浦西园区也坐落在这一区域的临江地带。

  两区发展势头一贯强劲,金融证券、现代服务、商贸物流、文化创意等产业优势资源聚集明显。但与周边的上海徐汇区、闵行区乃至隔江相望的浦东新区相比,位于中心城区核心区域的两区管辖范围相对狭小、发展受限也是事实。

  黄浦面积为12.49平方公里;卢湾东临黄浦区,与浦东新区隔黄浦江相望,面积为8.03平方公里。调整后,新的黄浦区面积将达20.5平方公里,户籍人口90.9万。两区的合并,重点解决了中心城区的发展空间问题,相当于联手做了一次扩胸运动。

  整合,有利产业优化提升

  “黄浦、卢湾合并,并非单纯的区域扩展,而是功能性的突破。”

  

  两区合并后,一个最直接的观感,就是黄浦江从行政区划上更加贯通了。

  黄浦、卢湾两区,同处黄浦江边,具有相同的“沿江概念”。合并之后,可以使沿江规划的实施更加整体划一。

  从地理上来分析,两区合并,还将带来“中华商业第一街”南京东路与刚刚度过110岁生日的淮海中路商业街两大著名商业中心街区的南北辉映,现代商业能级有望得到提升。

  按经济学者沈晗耀的说法,两区合并,将帮助上海形成一个更大规模的CBD(中央商务区),通过重新规划布局、政策调整、功能突破,产生新的生产力。

  黄浦、卢湾的合并,更大的意义在于产业的整合,便于统筹规划,减少协调成本。

  目前,两区的产业结构极其相似。在金融服务、商业贸易等领域,彼此实力相当、功能相近,存在竞争大于合作和资源重复配置的现象。

  比如,旅游业是两区产业的共同点。黄浦有外滩、城隍庙,卢湾有中共一大会址、新天地;贸易也是两区的主要产业,黄浦有南京东路,卢湾有淮海路;商务区也是两区经济发展的重点,黄浦形成了以外滩为重点的金融带,卢湾形成了以淮海路为重点的CBD商务区。

  “两区合并之后,可以使两区的功能布局更优化,产业更协调发展,避免产业重构以及不必要的竞争,使产业的发展和整合更有序。”中欧国际工商学院陆家嘴金融研究院副院长刘胜军这样说。

  “黄浦、卢湾合并,并非单纯的区域扩展,而是功能性的突破。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说,上海“心脏”地带的两区合并,将与黄浦江对岸的“大浦东”形成良性互动,对上海国际金融中心建设有深远意义。

  合并,提高行政效能

  “过去30多万人就有一套行政机构,现在90万人也就一套行政机构”

  

  从8日两区干部会之后,黄浦卢湾两区将合署办公,组建联合党委,党委之上有领导小组领导。“撤二并一”相关程序将正式推进。据一些参会干部透露,两区中层干部如何分流还没有方案,需要新的联合党委运作之后,甚至新的黄浦区成立之后逐步安排。

  根据国务院的批复要求,行政区划调整涉及的各类机构将按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由上海市自行解决。

  “过去30多万人就有一套行政机构,现在90万人也就一套行政机构,政府服务的效率以及效能应当会有所提高。”华东政法大学副教授邹荣说。

  国家发展改革委国土开发和地区经济研究所副所长肖金成则认为,黄浦、卢湾的合并属于“强强联合”。由于两区发展比较成熟,下一步可以注重挖掘内涵,把管理做精做细,实现向“服务型政府”的有效转型。

  “需要注意的是,如何分流人员会大大影响政府效能的提高。当年南市与黄浦合并后,黄浦区一个部门的领导达10多个。”有干部这样说。

  冲击,尚待时间和智慧化解

  “希望两区合并能为两区发展带来实实在在的好处”

  

  当然,现在来定论两区合并能否起到“1+1>2”的效应,为时尚早。

  眼前就有实例。南汇并入浦东已有两年,已收获道路等基础设施的“互联互通”、浦东发展空间获得提升、南汇城市化步伐大幅加快、临港新城开发与迪士尼项目落户等大项目顺利推进等种种显而易见的好处,但两区深层次的整合,仍在过程当中。

  而卢湾、黄浦行政区划调整,被视为涉及上海长远发展的一件大事。两区行政区划调整,有利于上海中心城区政府管辖规模趋于合理,有利于优化城市功能布局,也有利于提高行政管理效率。这意味着,两区的彻底融合,才是上海的最终目标。

  “我们卢湾是‘袖珍’城区,合并是趋势。”卢湾区一位政府官员对记者表示,“希望两区合并能为两区发展带来实实在在的好处。” 

  

  城市区划调整渐成趋势(新闻背景)

  上海两大中心城区黄浦和卢湾合并成新黄浦区,引发了人们对中国城市行政区划调整的关注。

  上世纪60年代,上海有10区10县,历经黄浦南市合并、浦东南汇合并,缩减为17区1县。黄浦区与卢湾区合并后,上海区县数量进一步缩减为16区1县。

  与上海类似的是,北京的行政区划同样经历了多次调整。20世纪60年代末,北京拥有9区9县,2010年四区合并成两区后,行政区划缩减为14区2县。其他直辖市中,天津于2009年在塘沽、汉沽、大港三区的基础上成立了滨海新区,重庆则在2010年以北部新区和两路寸滩保税港区为核心,设立两江新区。

  “一些大城市、特大城市在发展过程中,城市体系、产业结构都发生了很大变化,与之相对应,城市区划也需要随之调整。”区域经济专家、上海社科院城市化发展研究中心主任郁鸿胜说。

  很多城市的区划调整都采用了“强弱联合、肥瘦搭配”的模式。在“并区”的过程中,强区获得了更多的土地资源,外延式发展的动力进一步增强。而弱区也借此加快了城市化进程,区域价值进一步提升。

  “总的来说,这些调整的一个隐含意义,就是做大做强。”中国城市规划设计院城市与区域规划设计所副所长张险峰说。一个已有的案例是,在浦东、南汇合并前后,公众最关注的话题之一,就是区域楼市的变化。而从目前情况看,南汇部分板块的房价,已是合并初期的2倍左右。

  张险峰也提出,一些城市的老城区在合并后,要注重盘活存量资源,走“紧凑发展”的路子。不能区划面积变大了,各种社会管理如教育、医疗卫生等却变粗放了。

  (综合新华社电) 

 

前言:人类社会的发展,最终变成无政府状态 政府变成第三产业,工资也将由老百姓决定.




引文来源  撤二并一设立新黄浦区:上海黄浦、卢湾两区为什么合并?--时政--人民网
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017