注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

日本科学家研制沿铁轨飞行悬浮列车(图)_科学探索_科技时代_新浪网  

2011-06-04 16:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本科学家研制沿铁轨飞行悬浮列车(图)

http://www.sina.com.cn  2011年05月17日 07:34  新浪科技
悬浮列车正在轨道上进行测试。这种列车面临着与所有飞机一样的问题,机翼会出现倾斜、摇晃和摆动,导致其底部很难与地面保持平衡。  悬浮列车正在轨道上进行测试。这种列车面临着与所有飞机一样的问题,机翼会出现倾斜、摇晃和摆动,导致其底部很难与地面保持平衡。
飞行列车原型的外形与《星球大战》中卢克?天行者驾驶的反引力“陆地飞车”类似。飞行列车原型的外形与《星球大战》中卢克?天行者驾驶的反引力“陆地飞车”类似。
上海的磁悬浮列车。这是另一种悬浮列车,利用强大的电磁铁,让车身底部悬在铁轨上方。上海的磁悬浮列车。这是另一种悬浮列车,利用强大的电磁铁,让车身底部悬在铁轨上方。

  新浪科技讯 北京 日本科学家研制沿铁轨飞行悬浮列车 媒体来源:新浪科技 时间5月17日消息,日本东北大学的一个研究小组研制出悬浮列车机车,被称之为“飞行列车”。这款机车长有“翅膀”并安装推进器,可沿着铁轨飞行。研究小组由营原谕介领导,他们研制的这个列车-飞机混合体可悬浮在铁轨上方。

  由于机车未与地面接触,因此就不会产生降低其前进动力的摩擦,使其拥有比常规列车机车更大的速度,同时减少能耗。这个富有革命性的列车原型面临着和所有飞机一样的问题,机翼会出现倾斜、摇晃和摆动,导致其底部很难与地面保持平衡。飞行列车原型的外形与《星球大战》中卢克?天行者驾驶的反引力“陆地飞车”类似,虽然采用一个内置系统,用于抵消不需要的机翼运动,让列车的3个轴线趋于稳定,但还不足以做到平滑行驶。

  实际上,这并非第一辆可悬浮在铁轨上方的列车,此前就已经出现磁悬浮列车。磁悬浮列车利用强大的电磁铁,让车身底部悬在铁轨上方,进而允许列车在铁轨上方行驶。磁悬浮列车面临的问题是,必须克服火车与铁轨之间很大的风阻,绝大多数能量都用于克服这种阻力上。相比之下,飞行列车则利用下方的气流,帮助列车向前行进。磁悬浮列车的最高速度纪录为每小时361英里(约合每小时580公里),于2003年在日本创造。虽然这种列车在日本很受欢迎,但第一辆商业客运磁悬浮列车并非首先在日本投入运营,而是1984年在伯明翰上演处女航。(任秋凌)





引文来源  日本科学家研制沿铁轨飞行悬浮列车(图)_科学探索_科技时代_新浪网
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017