注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

高考作文临考智慧宝典  

2011-06-04 11:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年高考的脚步声越来越近,面对作文这道“黄金考题”,如何得高分是每一个高三学生苦苦思索的问题。在“形式”大于“内容”的考场作文中,我们不妨从以下几个方面智慧备考。

  一、书写清晰,卷面整洁

  一笔漂亮的字迹,一张整洁的试卷,如一缕清爽的风,会令阅卷人赏心悦目、精神大振,自然会“加分”不少。“印象分”有它合理的一面,书写也是考查的一部分,书写好会形成好印象,而由于书写不工整,阅卷人因看不清潦草的字而造成少给或误判,这是最令人遗憾的。因此考场作文字迹一定要端正,标点一定要规范,要做到书写清晰卷面整洁。

  二、布局谋篇,“秀”出结构

  考场作文要重视文章的结构。文章段落太多,会觉得杂乱,文章段落太少,又显得层次不分明,很难让人有耐心读下去。这两种情况都可能影响到最终的评价。

  因此,800字的考场作文,其篇幅应做到“通风透光”,要从形式上基本符合阅卷人的心理。例如材料性议论文的结构可以是首段亮观点,二段引材料,三、四、五段为主体,最后是结尾。其中主体部分的三段,每段提出一个分论点,三段就是三个分论点,即文章从三个角度来分析论证首段的中心论点。至于分论点的表达,可采用横列式结构行文,也可从“是什么”“为什么”“怎么办”的层进逻辑中来提炼。

  三、单刀直入,快速破题

  在考场写作文,不像平时那么从容,时间紧迫,最好来个短平快,一下笔就简洁利落,抓住题旨关键语句,快速破题,让文章一开头就亮起来。出笔不凡,怎能不让阅卷老师叫好!

  四、灵活机智,技巧取胜

  一篇好的记叙文通过故事打动人,一篇好的议论文则会让人有所思。因此,好的记叙文可以是多一点情节的张力;多一点细节的抓拍;多一点画面的剪辑。而好的议论文则可以多一点思辨的角度;多一点经典的化用;多一点生活的感悟




引文来源  天津网-高考作文临考智慧宝典
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017