注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

越南这次可能要失算 中国战争机器已开动_IT商业新闻网  

2011-06-02 08:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南这次可能要失算 中国战争机器已开动 ,“三艘中国巡逻艇在南海骚扰一艘越南探油船,不但破坏探油船上的设备,还警告它侵犯了中国海域。”另外,越南要求中方“自我克制,不要一再做出侵犯越南主权的行为,并要求赔偿越南探油船的损失”。

越南何来底气发这种言论——南海事件后扬言要动用海军保护其“主权”

越南政府27日表示,“三艘中国巡逻艇在南海骚扰一艘越南探油船,不但破坏探油船上的设备,还警告它侵犯了中国海域。”另外,越南要求中方“自我克制,不要一再做出侵犯越南主权的行为,并要求赔偿越南探油船的损失”。

中国军方最近就是因为中国南海事件的发生而去东南亚三国新加坡、菲律宾、印尼去访问以加强双方的安全互信,推动双边的军事合作。但越南在这个关键时刻发出动用海军来保护其“主权”的不冷静言论,它何来底气?中国访问新加坡是因为新加坡的马六甲海峡沿岸最重要的国家,新加坡肯定不愿意马六甲旁边发生战争,以威胁马六甲海峡的安全。中国在这个时期访问新加坡就是告诉新加坡我们无意发动战争,南海安全也是中国愿意看到的结果。访问菲律宾是因为3月份的时候中国驱逐了菲律宾的石油勘测船而菲律宾就这一事件刚开始的态度很强硬,后来终究是软化下来。菲律宾是除了越南占领中国南海岛屿最多的国家,而且背后站着美国。中国在事件发生后两个月去访问菲律宾,就是希望菲律宾在2个月的时间内考虑好在中国南海的所作所为,不要再试图侵占中国的利益。在南海问题上保持克制,两国商讨南海事件的解决菲律宾不要单方面做出对中国不利的事情来,比如在中菲争议地区或岛屿开采石油等事件,是中国访问东南亚三国的重点。而访问印尼是希望印尼与印尼加强军事互信,不希望印尼继续将南海问题推向国际化,因为印尼是有前科的,它在上个世纪90年代来就将南海问题的冲突解决的会议邀请美国、日本来参加。它是东南亚第一大国就占领中国那么点地区自然不愿意放还给中国了,邀请世界大国来参加解决南海冲突只会越解决越冲突。这是不可靠的。中国的这次访问就是要印尼不要把这次的南海事件上升的国际化得程度。总之,中国军方访问东南亚三国其一就是加强双方安全互信,加强军事合作。不要疑虑中国的作为;其二就是在一些热点问题上表明中国军方的态度,以免一些国家误判形势,做出错误举动。

但就在中国军方访问东南亚三国的关键时期,中越两国近日在南海上围绕石油勘探发生摩擦,并相互外交指责。这是中越之间近年来最严重的一次冲突。越南外交部发言人在29日的记者会上,使用了“越南海军将采取一切必要措施”保护越南利益的不冷静语言。越南何来底气发表这种言论?我想有几个方面的原因:

第一越南不想中国的这次访问成功,因为如果中国访问成功,新加坡支持中国的南海解决方案,即和平解决南海事件;菲律宾被中国吓住了,没有后继动作,那越南现在中国的南海岛屿资源开采上就处于孤军奋战的地步,这是越南不愿看到的;还有印尼如果不将南海事件升级到国际化得高度,那美国、日本等大国怎么有借口干涉中国南海问题。

第二,越南不想放弃既得利益,中国的南海岛屿旁边的资源历来就是越南资源的主要来源,越南也已经开采了20、30年了,赚了几百亿美元。实在不想放手,哪怕与中国开战也在所不惜。

第三,美国等大国对南海问题的关注,南海靠近马六甲海峡是世界海路的中心线之一,谁占有南海,谁就可以对马六甲形成威慑。这些大国宁愿现在南海的“五国六方”保持这样的既得地区也不愿让中国把南海全部收回去,这样对他们的海路造成很大威慑,他们每次经过马六甲海峡就得从中国眼皮底下经过对他们来说是很不安全的。

第四,越南一直看中国在南海问题上表现的很软弱,一般只有口头抗议美元实际行动也是越南发表这种言论的底气之一。

以上几点就是越南发表这种言论




引文来源  越南,中国,越南这次可能要失算 中国战争机器已开动_IT与生活_IT商业新闻网
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017