注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

奇闻:墨西哥有一所“中华人民共和国小学”-新华网  

2011-06-01 10:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网墨西哥城5月31日电(记者 陈寅 陈璐)在墨西哥首都墨西哥城的马格达莱纳·米苏卡区,一所不起眼的学校夹在周围质朴的平房中,但这所学校却与遥远的东方有着千丝万缕的联系,因为它的校名叫“中华人民共和国小学”。这一校名是上世纪70年代学校的学生和家长投票选择的。

       “六一”国际儿童节前夕,记者走访了这所以中国国名命名的小学。正在操场上嬉戏玩耍的孩子们得知我们来自中国,一边欢呼着“中国!中国”,一边围拢过来。

       记者发现,孩子们所穿的校服上都别着一枚红色的校徽,上面有中国的五星红旗和墨西哥常用的盾牌造型,最上方用西班牙语写着“中华人民共和国小学”。

       这所学校建于上世纪70年代中期,当时校方决定以一个国家的名字来命名学校,经过学生和家长投票,中国得票最多。70年代墨中关系发展迅速,“中华人民共和国小学”的诞生从一个侧面印证了这一点。

       校长玛尔塔·欧根尼娅介绍说:‘“中华人民共和国小学’现在有六个年级,222名学生和15位教师。现在学校各方面条件都好了很多,要知道墨西哥还有很多学校无法拥有像我们这样的一栋四层教学楼。”她还说,除了西班牙语、数学和英语等课程外,学校还开设了旨在全面提高孩子素质的艺术类课程,例如音乐、舞蹈和手工课等。

        欧根尼娅自豪地说:“最值得一提的是全新的电教室,这里配备了最新的电脑。”电教室里,老师特蕾莎正在教三年级的学生们使用Word软件中的艺术字功能,孩子们一面听老师讲解,一面亲手操作,用键盘敲出“墨西哥热浪来袭”几个西班牙语单词。

       欧根尼娅还带我们参观了位于教学楼二层的阅览室。此时六年级的学生正在阅览室里读书,他们有的在看墨西哥的故事集,有的在看西班牙语文学名著,还有的在看中国书籍。欧根尼娅说,阅览室里有很多与中国有关的书籍,涉及文学、艺术、历史、旅游和经济等多个方面,甚至有介绍中国京剧艺术的画册,这些书主要是中国驻墨西哥大使馆捐赠的。

       休息时,孩子们满脸兴奋地围着我们问这问那,“你们在中国吃什么啊?”“从中国来墨西哥坐飞机要多长时间?”“我的名字用中文应该怎么说?”六年级学生埃德温说:“现在大家都说中国发展很快,究竟是什么样子呢?和我们墨西哥有什么区别呢?真想能马上去中国看一看。”

       欧根尼娅说:“孩子们都非常热爱中国,别看这些孩子们这么小,他们与中国的关系可不一般,因为他们中大多数人的家长之前也是从这所小学毕业的,加上学校教育质量不错,他们最后选择把自己的孩子也送到这里来上学了。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017