注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

上海热中学生接二连三的出走 你看出了什么?  

2011-05-23 18:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海青浦一名高二女生留遗书离家出走,江苏南通一名高二男生不堪家长厚望与压力而出走,无奈家长在报纸上刊登寻人启事。这不是个例,中学生出走的消息,过去报刊上也屡见报道。

  现在社会就业竞争非常激烈,这种压力施加给家长,施加给学校,施加给老师,最后都施加到孩子们身上。现在的孩子,尤其是城市的孩子,一般吃穿不愁,只愁好成绩。应当承认,孩子间智力上的差异是客观存在的,要求每个孩子都成为学习上的佼佼者,是不现实的。尽管有关专家不断呼吁,要尊重学生间的个性差异,要 充分发挥每一个学生的个性特长,但在这样一个“唯考试是举”的现实社会里,谁又能让孩子放弃考大学而去作其他选择呢?于是还是“千军万马过独木桥”。

  有人说,升学的路不是越来越宽了吗?我们上海不是建立升学立交桥了吗?越是这样,中学生升学的门越窄。为什么?还是就业问题。现在招聘还是讲究高学历,讲究是不是名牌大学毕业,于是全上海的中学生就冲着沪上那几所名牌大学而去,那几所名牌大学再扩招又能容纳多少人?我就不止一次听到家长说:“不考上名牌大学有什么用?将来连工作也找不到。”于是初中升高中冲着名校,高中升大学也冲着名校,学校在算计着考上多少“重点”多少“名牌”,孩子们的压力越来越大,加之这些孩子抗挫力本身就很差,干脆“三十六计走为上”,于是离家出走、离校出走的现象屡屡发生。

  有的家长说,他们有什么压力呀?我们在该考大学的时候失去考大学的机会,你看现在,社会给他们提供了多好的机会!我说你的那个时代,即便你没有失去高考机会,你是不是就能考上大学呢?记得当年我考大学的时候,升学比例很小,多数人心态非常平和,能进入高校继续深造的只是少数人,因此也就没有什么压力。现在的孩子,哪怕成绩最后一名,也一心考大学,家长的期望很高,老师的期望很高,就是他的实际水平不高,你说他的压力能不大吗?而这种压力归根结底又来自家长“成龙成凤”的旧观念和残酷的社会竞争。根本问题不解决,只停留在“减负”口号上,中学生的负担根本减不下来。应试教育愈演愈烈,中学生的心理更不堪重负了,“出走”也就变得难以避免。

[作者]:李 新
 
 
“前”言:为啥老强调找工作呢?自由创业的人有很多,或者找一行当做学徒。



引文来源  上海热线教育频道—— 中学生接二连三的出走 你看出了什么?
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017