注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

陈云“战上海”1价值中国网  

2011-05-22 14:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
陈云“战上海”1价值中国网 - 东方图说 - WELLCOME

  陈云“战上海”

  本报记者 汪静赫/文

  1919年,14岁的陈云第一次来到了上海,那时他是一个外乡来沪讨生活的小学徒。

  1949年,陈云再回上海,这一次他是统领 “新中国经济第一战”的主帅。

  风雨几多载,革命之路犹如海上行舟。

  革命岁月中的陈云曾多次踏足上海,尤以1949年的“新中国经济第一战”在这座城市的历史上留下了特别的印记和不朽的风华。

  上海不了情

  1919年的江苏青浦(今属上海),码头上站着一位即将离家的少年。他的眼神里有离愁,但更多的是对于未知世界的兴奋与期待。因为他要去的地方叫上海。

  他是14岁的陈云。

  彼时的上海,是中国的城市之光。陈云是初到这繁华大都会的无数外乡人中的一个。

  到上海后,陈云在商务印书馆当了一名小学徒。此后的几年里,在这家中国近代有名的企业里,他逐渐由学徒升到店员,期间学到了不少商业知识,还学会了打一手好算盘。更为重要的是——在商务印书馆,只有小学文化、自述“连报纸都看不懂”的陈云完成了人生的重大转折——接受了马克思主义。

  1925年,20岁的陈云参加了声势浩大的五卅运动。同年8月,他担任了商务印书馆发行所职工会委员长,发动并领导所内职工举行了中国共产党领导下的第一次罢工并取得胜利。随后陈云加入了中国共产党,作为劳工组织者从事党的活动。

  此时的陈云已不再是6年前初到上海的小学徒,他已经成为一名追求自由和理想的共产党人。

  1927年大革命失败后,陈云离开了商务印书馆,离开了上海。而再回沪上,已是1935年。

  1935年6月,陈云奉命离开长征队伍,到上海恢复和开展党的秘密工作,并开办了一些商业机构为党筹措经费,正是在此期间,他展示了卓越的“经营头脑”,他经营的商业企业成效卓著,受到了中共中央和共产国际的表扬。

  后来,因斗争形势恶劣,陈云再次离开了上海,但他的经济才能,却从那时起得到了周恩来的注意和肯定。

  新的战役

  新中国建立后,中国共产党接收的是国民党留下的烂摊子。长年的战争已经使中国的经济濒临崩溃,到处是战争创伤,工厂停工、交通瘫痪、物价飞涨,人民生活十分困难。

  一位美联社记者在发出的电讯中说:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管是天使、猴子,还是共产党人。”

  物价能不能稳住?通货膨胀能不能抑制?肆虐一时的投机资本能不能根除?这是解放战争取得决定性胜利之后共产党人面临的全新考验,也直接关系到新政权能否稳固、能否长久。

  在中国共产党人面前,这是一场全新的战役。

  这场战役的结果只有一个:必须赢。

  中国共产党人必须在资本家集中的上海接受挑战,在经济上打胜这一仗,才能在上海站住脚,并进一步稳定全国经济,恢复和发展生产。选谁去当统帅?周恩来把目光放在了陈云身上。

  陈云的理财本事在党内有目共睹。除了30年代初在上海开办商业机构为党筹措经费,1944年陈云主持陕甘宁边区财经工作时同样为边区经济工作做出了贡献。而东北解放后,陈云更是出任东北财政经济委员会主任,东北的经济在他的主持下迅速恢复。所有这一切,都让周恩来对陈云的经济才能十分看好,因此他向毛泽东推荐陈云作为上海经济战役主帅的人选。

  面对这场“新”的战役,中国共产党人首先要组建一个指挥部,中财委就是这样一个机构。1949年7月12日,中央财经委员会正式成立,陈云担任主任。

  中财委刚成立,7月19日,陈云便启程奔赴上海,而在此之前,上海的银元之战已经打响,这是上海金融战的第一仗。



引文来源  陈云“战上海” -  价值中国网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017