注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时空

收获的季节

 
 
 

日志

 
 

梯田行摄指南 小小镜头下的绝美风景线-羊城晚报  

2011-05-10 15:18:33|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梯田出现在史前,人们为了种植粮食而创作出来的作品。经过千年锤炼,梯田渐勾勒出独特的风景线。每年只有两个最佳拍摄时间。如今雨水节气已过,一山山梯田灌满了水,阳光洒在水面,层层梯田宛如一颗颗钻石镶嵌在大山之上,粼粼波光,如诗如画,吸引了无数游客前往一睹美景。然而,要想把眼前的美景如实拍摄出来,难!旅途时间仓促,要拍好梯田照片,难上加难!不需要消耗太多时间、精力和财力,照样能拍出专业水平。

  构图简单,抓小放大

广西龙脊梯田:梯田构图要简练,突出重点(胡银汉摄)

  日出日落,金光灿灿拍摄必备:偏振镜

  一望无际的梯田,眼之所及处处是景。若想一股脑儿全放进画面里,构图会显得杂乱无章。与写文章一样,要懂得舍,方有得。根据田埂的走向和组合,寻找能构成简单而具趣味的构图,形成一气呵成的美感。因此,选择角度是至关重要的。胡银汉告诉记者,很多人都知道应该选择一个高角度来俯拍梯田的全景,高位俯拍可以拍摄到梯田的壮观的表现力和纵深感。配备有长镜头的游客还可以在高位自由拍摄各种各样的田埂线条,来传达自己的主题思想和创作意图。但是非专业摄影的驴友在高位拍摄梯田往往只拍到一张全景照片,其他照片基本上是重复的。

  胡银汉强调,不要在高位耽误太多时间,也要尽量避免扎堆。倒不如抽点时间走进梯田,近距离去感受梯田的魅力。角度方面可以尝试低角度,拍摄灌满水的层层梯田映衬着的倒影。在田埂上拍摄一些梯田上劳作的农民、玩耍的小孩、朴素的农家女以及散落于梯田的牛羊马也是另一种表现梯田的方式。

那些穿插其间的农舍木屋,田间忙碌的村民,令原本萧冷的梯田显出勃勃生机(胡银汉摄)
日出日落,金光灿灿

  春天里,梯田灌满了水,等待耕种。阳光穿过云层,洋洋洒洒落入水面,泛起璀璨光芒。此情此景,美不胜收。正因水面反光 ,也大大增加了拍摄的难度。胡银汉教路,一般情况下,采用逆光、侧逆光或侧光,利用梯田内水的高度反光,简洁突出田埂的线条, 达到梯田的线条较分明的效果。这种摄影手法在春天拍摄梯田较常见。

  拍摄时间宜选择在清晨和傍晚时分,一般是日出前后半小时和日落前后半小时。随着太阳的升与落,每一分钟都在发生色彩的变化,低角度的拍摄反而能够取得更好的反光效果。值得注意的是,有些梯田已开满油菜花,如婺源梯田和大埔坪山梯田。每年3-4月梯田上油菜花盛开,用顺光拍摄可以更细腻地表现出金灿灿的油菜花。拍摄时间也不用掐在某一个时间点上,选择光线柔和些的时间段,拍出来的效果会更加唯美。

  拍摄必备:偏振镜

  在逆光环境下拍摄灌水梯田,水面的强烈反光往往在画面上形成亮斑或耀斑,破坏画面的美感。偏振镜可以轻松消除这些偏振光,把原本的色调和影调透过相机记录下来。另外,在塑造画面丰富的层次感,偏振镜能令蓝天更蓝,白云更白。目前市面上有国产和进口偏振镜,国产价格在百元以内,进口则价格多要翻倍。胡银汉表示一分价钱一分货,对于图片品质要求不高的旅客而言,国产偏振镜性价比较高。

  推荐梯田拍摄地:大埔坪山梯田

  坪山梯田始建于元末,完工于清初,距今已有600多年历史。沿一座座山坡层层叠叠,延绵不断,蔚为壮观。从山脚连到山顶,从此山连到彼山,少的数十级,多则有千余级。上、下围古村落等众多风格各异的明清古民居镶嵌在梯田上,竟与梯田形成和谐的画面。炊烟袅袅,儿童嬉戏,村民在田间忙碌,为坪山梯田增添了一份“天人合一”的山乡风情。

  交通:坪山梯田位于广东大埔县东部大东镇坪山村,可从广州坐火车到大埔,在大埔新汽车站有前往大东镇的班车。自驾车在广州上广惠高速——惠河高速——梅河高速——梅州城西口下,全程约六七个小时。

大埔坪山梯田:人们在梯田耕作(李超海摄)
云南元阳梯田

  元阳梯田在国际享有盛誉。当年,法国的一位摄影师在元阳拍下老虎嘴梯田。凭这张照片,这里被评为当年世界七大自然景观发现之一。春季,正是到元阳观景摄影的好时候。野樱花、野木棉花 、野桃花和棠梨花竞相开放,美极了。

  这里的梯田因地制宜,连沟边坎下石隙也能开田的。往往一坡就有成千上万亩,规模宏大,气势磅礴。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。

  推荐多依树的日出。清晨看日出,梯田中水的颜色移步换景,瞬息万变,那种视觉的冲击让人应接不暇。坝达的日落,夕照下,长达三千多级的梯田的颜色不断变化,让你犹如置身于魔幻境界。

  交通:先从广州坐飞机,或火车到昆明(最好坐飞机),再从昆明坐直达元阳的汽车,但直达元阳的汽车比较少可以先坐到个旧再换车(个旧到元阳的车十分方便都是坐满就走)。

广西融水梯田

  与其他地方不同,融水梯田与苗族生活的紧密相连的。融水梯田是苗族人民千百年来用自己的辛勤劳动开垦出来的,生活在当地的苗族群众大多仍旧保持着传统的生产模式。春天一到,身穿民族服饰的苗族姑娘们就开始行动了,手插禾苗,一畦畦稻田披上了绿色的新衣。在一棵棵禾苗下,还能见到刚刚放养下去的禾花鱼,正摇头摆尾地游来游去。在稻田里放养禾花鱼是苗族人特有的发明,春放秋收。

  交通:由广州直飞柳州,需时1小时左右。

  ●贵阳高坡苗寨梯田

  在特有的喀斯特溶岩地形上,层层梯田,首尾相顾,从山脚盘旋而上,迤逦婉转,直指山顶。不时,美丽的苗族姑娘挑着篮子 ,轻盈地穿越梯田,显得分外妖娆。走进高坡,还可在弯弯曲曲的竹林中穿行,到处可见两三层的苗家小楼,小楼上挂满了辣椒和苞米等,那是上一年丰收留下的印迹。

  交通:从广州乘飞机至贵阳(约1小时20分),然后乘车经花溪或青岩,至高坡即可到达(约2小时),从乡政府所在地到各村寨均可通车。

  ●湖南娄底紫鹊界秦人梯田

  有“梯田王国”美誉的湖南娄底紫鹊界秦人梯田,两千多年来横亘于数十座深山幽谷之中。这个号称坡度最陡、海拔最高,并拥有最原始最天然灌溉系统的梯田,在春季也展现出春的生机与活力。

  在这里你可看到“水往高处流”的奇特现象,如此大面积的梯田竟然无山塘、水库等任何明渠储水系统,全靠天然的自流水灌溉,且四季常流不止,当属世界一绝。来自瑶族、苗族、汉族等各族劳动人民开始侍弄梯田,除草修田,把一道道田埂修整得像工笔画一样精致,如国画一样飘逸。

  交通:广州有前往新化的火车。新化县城至紫鹊界路程为55公里,需用时2.5小时左右。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017